Birkesdorf erneuert sich!  – Einladung zum öffentlichen Workshop am 5. Oktober 2018

Birkesdorf erneuert sich! – Einladung zum öffentlichen Workshop am 5. Oktober 2018

Düren, den 27.09.2018

Birkesdorf soll attraktiver werden! Bürgerinnen und Bürger sind am 5. Oktober und anschließend auch am Wochenende 16./17. November eingeladen, mitzuplanen.

Birkesdorf mit Blick auf die Kirche.

Weniger Verkehrsbelastung und mehr Lebens- und Aufenthaltsqualität im Stadtteil sind das Ziel. Grundlage hierfür ist ein Integriertes Stadtteilentwicklungskonzept, kurz „ISEK Birkesdorf“, das die Stadt Düren derzeit erstellen lässt. Mit der Planung ist ein Team aus Stadt-, Verkehrs und Landschaftsplanern beauftragt. Eine Lenkungsgruppe aus Vertretern des Bezirksausschusses, von Vereinen, Kirchen, Unternehmen und der Stadtverwaltung begleitet den Prozess.
Unterstützung erhoffen sich die Planer vor allem von den Bürgerinnen und Bürgern im Stadtteil. Dr. Inken Tintemann vom Amt für Stadtentwicklung wirbt für eine rege Beteiligung: „Die Menschen, die in Birkesdorf wohnen, leben und arbeiten, sind unsere Experten vor Ort. Wir brauchen ihre Ideen und Anregungen für ein gutes Konzept.“

Erste Gelegenheit dazu gibt es bei einem öffentlichen Workshop zur Gestaltung des Friedensplatzes. Die kleine Grünfläche, früher ein Friedhof, wirkt heute wenig einladend und soll aufgewertet werden. Am Freitag, 5. Oktober, um 17.00 Uhr, treffen sich die Teilnehmer/innen zunächst zu einer Besichtigung des Platzes. Im Anschluss wird im AWO-Treff, Weidenpesch 14, gemeinsam geplant. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Gespannt sein kann man auch auf erste Entwurfsideen, die das Planungsteam am Freitag, 16. November, um 18 Uhr in der Festhalle Birkesdorf vorstellen wird. Eigene Kreativität ist am Samstagvormittag gefragt. Jeweils um 11 und um 13 Uhr können an mehreren Arbeitstischen gemeinsam mit den Fachleuten weitere Planungsideen und Entwürfe entwickelt und diskutiert werden. Zu dieser offenen Planungswerkstatt in der Birkesdorfer Festhalle sind alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen.

Im Frühjahr 2019 soll der Entwurf des Konzeptes bei einem 2. Planungswochenende öffentlich vorgestellt werden. Mit Fertigstellung des ISEK ist im Sommer 2019 zu rechnen.

Dateien:
Flyer_ISEK_Birkesdorf.pdf -173KB