Neue Einsatzkräfte für die Feuerwehr der Stadt Düren

09.11.2020

Düren (ots) - Der Grundausbildungslehrgang (Truppmann 1) der Feuerwehr Stadt Düren ist erfolgreich gestartet. Insgesamt nehmen 27 neue Mitglieder im Alter zwischen 17 und 54 Jahren an dem vierwöchigen Lehrgang teil, 22 Männer und fünf Frauen.

Im Lehrgang lernen die Teilnehmer die Grundlagen der Arbeit der Feuerwehr kennen, sowohl theoretisch, als auch praktisch. Dies reicht von rechtlichen Grundlagen über das richtige Auswerfen eines Schlauches bis hin zum sicheren Besteigen einer Leiter. Durch dieses Fundament, das in weiteren Lehrgängen und den Übungsdiensten innerhalb der jeweiligen Löschgruppen stetig erweitert wird, können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach dem Lehrgang im Einsatzdienst eingesetzt werden.

Bedingt durch die Corona-Pandemie musste der Lehrgang in diesem Jahr komplett neu strukturiert werden. So wird ein Großteil der Theorie im e-learning, bzw.
Selbststudium durchgeführt, wodurch die Präsenzzeit verringert werden konnte. Die Praxisausbildung findet in kleinen Gruppen und nur im Freien statt. Natürlich werden die Hygienevorschriften streng eingehalten.
Die meisten Teilnehmer haben sich schon jetzt für die nächsten zwei folgenden Grundlehrgänge ab Januar angemeldet, den Sprechfunker- und den Atemschutzgeräteträgerlehrgang, sodass die weitere Ausbildung nahtlos ineinandergreift.
Weitere Informationen unter:
Feuerwehr Düren