Eine besondere Wertschätzung für kleine Künstler

Eine besondere Wertschätzung für kleine Künstler

Düren, den 28.06.2013

Düren. "Kunst ist Futter für die Seele", fasst Marianne Böckels, Leiterin der städtischen Kindertagesstätte "Krümelhof" in Düren, in Worte, warum die "rote Gruppe", die Vorschulkinder der Kita, ein außergewöhnliches und umfassendes Malprojekt mit dem Aachener Künstler Kai Savelsberg erleben durften, das in einer Ausstellung auf Schloss Burgau mündete.

Für die Vorschulkinder der "roten Gruppe" der Kindertagesstätte "Krümelhof" war das intensive Malprojekt mit Kai Savelsberg, der auf dem Foto neben Marianne Böckels steht und von den Kindern umringt ist, eine ganz besondere Erfahrung.

Für die Vorschulkinder der "roten Gruppe" der Kindertagesstätte "Krümelhof" war das intensive Malprojekt mit Kai Savelsberg (2. von links, links Marianne Böckels) eine ganz besondere Erfahrung.

Die kleinen Malerinnen und Maler waren sehr aufgeregt. Es ist schon etwas Besonderes, die eigenen Werke in einem Ausstellungsraum bewundern und stolz den Eltern und Geschwistern zeigen zu dürfen. Auch Ansgar Kieven, Jugendamtsleiter der Stadt Düren, ließ es sich nicht nehmen, bei der Ausstellung, die nur einen Nachmittag für die Kinder und Eltern geöffnet war, dabei zu sein.
Kai Savelsberg hatte einfühlsam für jedes Kind einen eigenen Wandbereich reserviert und die Werke in Augenhöhe liebevoll arrangiert, mit dem Namen des jeweiligen Kindes daneben. "Das ist eine besondere Wertschätzung für die Arbeit der Kinder", sagt Marianne Böckels begeistert und dankte dem Team des städtischen Kulturbetriebes auf Schloss Burgau dafür, die Ausstellung für die Kinder ermöglicht zu haben.
Zwischen den einzelnen Ausstellungsbereichen für jedes Kind hingen kleine Galerien von bemalten Kacheln und runden bemalten Kartons von allen Kindern als gemeinschaftliche "Augenweiden", die ein bisschen vom Zusammengehörigkeitsgefühl erzählen, das bei solchen gemeinsamen Malprojekten unter den Kindern sichtbar und fühlbar entsteht. Sechs Wochen haben sie in zwei Gruppen einmal in der Woche intensiv mit Kai Savelsberg gemalt. Der Künstler gab dabei die Materialien vor, ließ den Kindern aber viel Freiraum bei der Ausführung. "Kinder in dem Alter haben einen spontanen Zugang zur Kunst, ganz unverstellt", sagt Kai Savelsberg und erzählt, er habe selber viel von den Kindern zurückbekommen.
Die 14 Mädchen und Jungen im Vorschulalter haben mit den Grundfarben gemalt, mit Ölfarben, aber auch mal nur mit schwarzer Acrylfarbe auf Weiß. Als Erinnerung gab Marianne Böckels jedem Kind ein Album mit nach Hause, in dem ihre Zeit in der Malgruppe in Wort und Bild festgehalten ist.