Miteinbürgerungen von Ehegatten und Kindern

Organisationsstruktur:

Miteinbürgerungen von Ehegatten und Kindern

Ihre Ehepartnerin bzw. Ihr Ehepartner und Ihre minderjährigen Kinder können mit eingebürgert werden, auch wenn diese weniger als acht Jahre rechtmäßig in Deutschland leben.
Bei Ehepartnern, die mit eingebürgert werden, reicht es aus, wenn sie seit vier Jahren rechtmäßig in Deutschland leben und die Ehe mindestens zwei Jahre besteht.
Für Kinder unter 16 Jahren reicht es aus, wenn Sie seit drei Jahren rechtmäßig in Deutschland leben. Wenn das Kind noch keine sechs Jahre alt ist, reicht es, wenn es die Hälfte seines Lebens in Deutschland verbracht hat.

Für Ehepartner bzw. Ehepartnerin gilt:

Für den Ehepartner gilt nach dem Gesetz zwar auch, dass der Lebensunterhalt für sich und die Familienangehörigen gesichert werden muss, jedoch wird die Unterhaltssicherung bereits bei dem Ehegatten geprüft, der sich im Wege der Anspruchseinbürgerung nach § 10 StAG einbürgern lassen will. Ergibt diese Prüfung, dass der Lebensunterhalt insgesamt gesichert ist, gilt das für den mit einzubürgerndem Ehepartner ebenso.

Auch für mit einzubürgernde Ehepartner werden grundsätzlich ausreichende Deutsch- und Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung verlangt.

Für Kinder gilt:

Kinder unter 16 Jahren können mit eingebürgert werden, wenn der Vater oder die Mutter sorgeberechtigt ist und in Deutschland mit ihm in einer Familie lebt. Sie werden auch dann mit eingebürgert, wenn sie Sozialleistungen beziehen. Auf den Grund kommt es nicht an.

Wird ein minderjähriges Kind mit eingebürgert, reicht es, wenn es über eine altersgemäße Sprachentwicklung verfügt und die Deutschnote ausreichend oder besser ist.
Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung sind bis zur Vollendung des 16. Lebensjahres nicht erforderlich.